Проект школьницы из Невинномысска высоко оценило жюри ДНК-2024

633
2 минуты
Проект школьницы из Невинномысска высоко оценило жюри ДНК-2024
Школьники из Невинномысска вошли в число финалистов Всероссийского Детского научного конкурса ДНК-2024 в Кемерово. Десять воспитанников невинномысских Центра детского научного и инженерно-технического творчества и детского технопарка «Кванториум», созданного в Невинномысске при поддержке Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, вышли в финал Всероссийского конкурса научно-инженерных проектов в Кузбассе.

Финалистами стали Дарья Капустина с разработкой методики определения количественного содержания танина в различных видах чая, Аделина Шабунина, получившая нанокомпозит ZnO-Ag и исследовавшая его свойства, Лев Адаманов, Артём Киселев и Никита Чеботарёв, создавшие аппаратный комплекс для воспроизведения запахов из VR «Запах победы», Артём Киселев и Артём Липский с проектом «Автоматизация магнитопорошковой дефектоскопии оси колесной пары», Вероника Северинова, Александр Булах и Артём Башин, представившие экспресс-конструктор VR.  

Так, Дарья Капустина стала бронзовым победителем конкурса ДНК 2024. Над проектом Дарья работала совместно с руководителем Светланой Лищенко.

Отметим, что авторы лучших проектов смогут представить собственные разработки на международных конкурсах.

На конкурсе ребята-финалисты продемонстрировали свои интереснейшие проекты и наработки. Здесь были устройства в сфере медицины и физиологии, различных технологий и даже искусственного интеллекта.

После трёх дней интенсивной и плодотворной работы были определены дипломанты заключительного этапа РНК и ДНК-2024.

Детский научный конкурс (ДНК) проводится с 2018 года – в конкурсной программе участвуют ученики 5–11 классов школ и студенты младших курсов техникумов и колледжей. С 2021 года ДНК входит в Перечень интеллектуальных олимпиад и конкурсов Министерства просвещения Российской Федерации (подробнее). Российской научный конкурс (РНК) также проводится с 2018 года – конкурсной программе РНК участвуют студенты вузов и старших курсов техникумов и колледжей (подробнее).

Традиционно финал ДНК+РНК становится всероссийской выставкой молодежных научных решений и конструкторских проектов, потенциальных ноу-хау и стартапов и представляет инженерное видение будущего глазами молодого поколения. Индустриальными партнерами конкурсов ДНК+РНК выступили компании СУЭК и СГК, нацеленные на развитие интеллектуального потенциала регионов деятельности и привлечение на работу молодых талантов
в сфере естественных наук.

В этом году участники финала ДНК+РНК представили 16 регионов страны от мурманского Снежногорска до Петропавловска-Камчатского.

Вице-президент РАН, академик Степан Калмыков, обращаясь к финалистам ДНК+РНК, напомнил, что выход в финал в 2024 году особенно почётен: именно в нынешнем году исполняется 300 лет Российской академии наук.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...