Профессор СКФУ рассказал о традициях празднования православной Пасхи

870
2 минуты
Профессор СКФУ рассказал о традициях празднования православной Пасхи
Светлое Христово Воскресение – один из самых важных и радостных событий у православных людей, посвященный воскрешению Иисуса Христа. В день священного праздника церковного календаря сотрудник Северо-Кавказского федерального университета поделился уникальными историческими и культурными аспектами традиции празднования православной Пасхи.
История Пасхи уходит глубоко в прошлое, когда Иисус Христос, согласно вере, воскрес после того, как был распят на кресте, исполнив предсказания пророков. Христос совместил в себе божественное и человеческое, даруя миру надежду и спасение. Праздник Пасхи является прекрасным напоминанием о великой любви и милосердии, которые должны наполнять сердца людей.
В православной церкви начало Пасхи отмечается торжественным богослужением в полночь, когда освященные свечи мерцают во мраке ночи, символизируя свет Христов, проникающий во все уголки мира. Крестный ход вокруг храма напоминает о пути Христа к воскресению, о его терпении и благословении. Литургия церковной освященности наполняет сердца верующих радостью и благодарностью.
Профессор кафедры философии и этнологии СКФУ Алексей Лагунов рассказал о символизации праздника и о новшествах его проведения, которые не так давно были внедрены.
– Праздник Пасхи символизирует торжество жизни над смертью, победу добра над злом, обновление мира и спасение человека. Несколько лет назад появился обычай привозить в храмы благодатный огонь из Иерусалима и перед праздничной службой зажигать от него все свечи, – поделился Алексей Лагунов.
После торжественного богослужения наступает время семейного обеда, на котором собираются родственники, близкие люди. Утренняя трапеза становится моментом радости и общения после длительного поста. На праздничном столе присутствуют заранее освященные в церкви куличи, творожная пасха, крашеные яйца и разнообразные мясные продукты.
Напомним, что по окончанию масленичной недели начинается сорокадневная подготовка христиан к Пасхе. В это время нужно отказаться от еды животного происхождения, то есть нельзя есть птицу, мясо, колбасные изделия, рыбу, а также молочные продукты, сдобную выпечку, яйца и употреблять алкоголь.
Светлая Седмица традиционно следует за Пасхой. В течение этой недели люди одаривают родственников, знакомых, соседей крашеными яйцами и куличами, при этом обмениваясь праздничными поздравлениями («Христос Воскресе!», и в ответ: «Воистину
Воскресе»!).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...