Путь к чистому урожаю: ученые из Ставрополя создают новые антидоты для пестицидов

1609
2 минуты
Путь к чистому урожаю: ученые из Ставрополя создают новые антидоты для пестицидов
Около 200 новых химических соединений – потенциальных антидотов для пестицидов, используемых в растениеводстве, и 4 новых метода их синтеза получено учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Исследования ведутся по федеральной программе поддержки российских вузов «Приоритет 2030», которую курирует Министерство науки и высшего образования России.

Современные технологии сельского хозяйства неразрывно связаны с использованием химических препаратов для защиты растений от болезней и вредителей, а также стимуляции их роста. Органическое земледелие без использования пестицидов не способно обеспечить достаточный уровень урожайности. Однако применение химикатов имеет негативные последствия, в частности, снижение урожайности на 15-60% из-за угнетающего воздействия на сами культуры.

Для борьбы с негативными последствиями применения пестицидов используют специальные фитоиммуномодуляторы, называемые антидотами. Они помогают нейтрализовать воздействие токсичных веществ, уменьшить негативный эффект гербицида на выращиваемые культуры и снизить содержание пестицидов в продукции. Важно, чтобы «правильный антидот» был безвреден для человека и растений, но при этом не уменьшал эффективность гербицидов в борьбе с сорняками.

– Вопрос максимального снижения негативного воздействия пестицидов на сельскохозяйственные культуры имеет государственное значение для сельского хозяйства нашего региона и всей отрасли. Созданные нашими учеными инновационные препараты позволят увеличить урожайность сельхозкультур и снизить негативное воздействие гербицидов на окружающую среду, – отметил актуальность разработок ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Исследования по поиску антидотов для пестицидов, использующихся при выращивании стратегических для отрасли сельскохозяйственных культур, ведутся коллективом химического факультета СКФУ в сотрудничестве с учеными из КубГУ.

– Нами получено около 200 новых соединений и установлено их строение с помощью физико-химических методов, в том числе рентгено-структурного анализа. Научное исследование проходит на стыке тонкого органического синтеза, химии гетероциклов, агрохимии и хемоинформатики. Разработано четыре новых метода синтеза соединений, перспективных для создания новых препаратов, снижающих токсичность гербицидов, – пояснила профессор химического факультета СКФУ, доктор химических наук Инна Аксенова.

Ученые СКФУ для всех синтезированных соединений провели молекулярный докинг, что позволило выявить наиболее перспективные потенциальные антидоты. Исследования агрохимического потенциала соединений доказали их заметный ростстимулирующий эффект, выраженное антидотное действие по отношению к гербициду 2,4-Д в условиях лабораторного эксперимента на проростках подсолнечника. Достигнуто снижение отрицательного действия на проростки подсолнечника на 48–63 % и на корни проростков – на 52–62%. Обнаружен явный ростстимулирующий эффект. Прирост составил 25%.

На следующих этапах научных исследований коллективу ученых предстоит более детально изучить свойства найденных соединений, полученных на основе новых методов синтеза.  А также выявить наиболее перспективные для внедрения препараты, произвести экономические расчеты и определить конкурентоспособность продуктов, которые можно будет выводить на рынок.

Северо-Кавказский федеральный университет разрешает Вашему СМИ использовать принадлежащие нам объекты авторского права на безвозмездной основе и бессрочно для публикаций на сайте и социальных сетях Вашего СМИ. Копирайт: фотограф управления по информации и связям с общественностью СКФУ Илья Хачатурян.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...