Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов принял участие в заседании оргкомитета «КИФ-2024»

579
4 минуты
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов принял участие в заседании оргкомитета «КИФ-2024»
Под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Кавказского инвестиционного форума. В работе оргкомитета принял участие ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Дмитрий Беспалов.

Кавказский инвестиционный форум – это пространство для презентации инвестиционных проектов и возможностей регионов Северо-Кавказского федерального округа, обсуждения ключевых проблем, всесторонней оценки инвестиционного потенциала, поиска новых направлений и решений для бизнеса.

Отметим, что в сентябре 2023 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о том, что мероприятие получило статус «форума» и будет проводиться ежегодно, начиная со следующего года, став крупнейшим федеральным мероприятием.

Открывая заседание, Александр Новак поблагодарил организаторов, членов Оргкомитета, представителей ведомств и компаний, принимавших участие в подготовке и работе Кавказской инвестиционной выставки, отметил высокую оценку прошедшего мероприятия руководством страны, качественный состав участников, в том числе иностранных.

– Событие, которое состоялось в мае этого года, привлекло большой интерес: площадку посетило порядка 3 тысяч человек, включая руководителей и представителей органов власти, отраслевых компаний, бизнесменов, экспертов, ведущих СМИ. Статус, который получило мероприятие согласно Указу Президента Российской Федерации, – это подтверждение важности его проведения. В этой связи необходимо обеспечить его организацию на высшем уровне. Особое внимание должно быть уделено участию регионов России, зарубежных стран, официальных делегаций, глав международных организаций и представителей бизнес-сообщества, – отметил Александр Новак.

Так, форум пройдет весной 2024 года в выставочном центре «МинводыЭКСПО» с целью повышения инвестиционного потенциала Северного Кавказа и в интересах его устойчивого социально-экономического развития.

– Наш университет принимает активное участие в плановой подготовке Кавказского инвестиционного форума-2024, который станет ключевым социально-экономическим событием для нашего макрорегиона. Отмечу, что в программе мероприятия будет представлен отдельный трек, посвященный молодежной политике и вопросам технологического предпринимательства. Уверен, форум станет эффективной площадкой для представления инвестиционных проектов, обсуждения ключевых проблем и поиска новых возможностей для развития Северного Кавказа, – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

На заседании было отмечено, что Кавказский инвестиционный форум имеет огромное значение для развития региона и привлечения иностранных и внутренних инвестиций. На КИФ-24 будут обсуждаться актуальные вопросы экономического развития регионов Северного Кавказа, представлены новые возможности и перспективы для бизнеса, а также созданы условия для активного взаимодействия и обмена опытом между представителями различных отраслей экономики.

Так, в рамках форума планируется организация «молодежного трека» – отдельный день, посвященный вопросам реализации молодежной политики в макрорегионе. Участниками мероприятия станут студенты университетов, входящих в Консорциум вузов Северного Кавказа. Также состоится питч-сессия, посвященная развитию молодежного технологического предпринимательства.

Кроме того, федеральный университет выступит организатором проведения профильной дискуссионной площадки по одному из направлений социально-экономического развития округа. Важно отметить, что более 150 волонтеров-студентов СКФУ будут принимать участие в проведении инвестиционного форума.

Ключевые вопросы, связанные с инновационным развитием, подготовкой кадров и реализацией молодежной политики на Северном Кавказе были обсуждены на отдельной встрече заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака и ректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрия Беспалова.

Ректор СКФУ рассказал вице-премьеру о ряде значимых проектов, направленных на выявление и поддержку талантливых детей. Особое внимание было уделено результатам и перспективам проведения ежегодного кейс-чемпионата "Социально-экономическое развитие СКФО".

Напомним, первый крупнейший кейс-чемпионат прошел в июле этого года, собрав более 100 молодых активистов со всего Северного Кавказа. Ребята представили свои кейсы, отличавшиеся современными подходами к решению актуальных задач.

Так, в ходе встречи были представлены два проекта, направленные на развитие топливно-энергетического комплекса и создание туристско-рекреационного кластера в макрорегионе. Помимо этого, была подчеркнута важность интеграции академического сообщества в социально-экономическое пространство региона.

– СКФО имеет высокий потенциал в подготовке квалифицированных специалистов для целого ряда ключевых отраслей экономики. Здесь активно развиваются научно-исследовательские направления в высших учебных заведениях. Все это важно для успешного социально-экономического развития региона, - отметил Александр Новак.

Справочно: Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) принимал активное участие в Кавказской инвестиционной выставке-2023. Стоит отметить, что более 100 волонтеров СКФУ обеспечивали организационное сопровождение мероприятия.

Кроме того, по инициативе и при поддержке федерального университета прошли сессии: «Молодежное предпринимательство: технологические стартапы», «Молодежная политика России: стратегические приоритеты», «Истории успеха: реализация карьеры и личностный бренд», «Открываем Кавказ: студенческие экспедиции как долгосрочная инвестиция».

Также СКФУ подписал ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе соглашение с Кавказ.РФ, ПАО «Сбербанк России», группой компаний «Дамате», ООО «Ставропольский фермер» и другими предприятиями.

                  Фото: Пресс-служба заместителя Председателя Правительства РФ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...