С дипломом и с работой: эксперты СКФУ оценили условия высшего образования и трудоустройство студентов с инвалидностью на Северном Кавказе

450
3 минуты
С дипломом и с работой:  эксперты СКФУ оценили условия высшего образования и трудоустройство студентов с инвалидностью на Северном Кавказе
Мониторинг деятельности вузов Северного Кавказа по сопровождению лиц с инвалидностью молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве провели эксперты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Оценивались условия высшего образования и содействие трудоустройству выпускников с инвалидностью.

В результате экспертной оценки было обследовано 27 вузов-партнеров Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ СКФУ). Целью мониторинга было определение числа студентов и выпускников, сопровождение их в процессе получения высшего образования, и содействие в трудоустройстве.

– Результаты исследования, проведённого экспертами нашего университета, свидетельствуют о позитивных изменениях в сфере инклюзивного высшего образования и трудоустройства молодёжи с ограниченными возможностями здоровья на Северном Кавказе. Отмечу, что федеральный университет активно взаимодействует с органами власти и работодателями, разрабатывает программы поддержки для студентов с ОВЗ, а также оказывает содействие в прохождении практики на предприятиях. Убеждён, что необходимо и дальше совершенствовать программы поддержки, адаптировать учебные планы с учётом специфики рынка труда в каждом регионе, внедряя новые эффективные практики трудоустройства, – считает ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Полученные результаты показали, что наибольшее количество студентов с  ОВЗ  обучается в университетах, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ в Чеченской республике и Ставропольском крае. В целом во всех исследуемых вузах отмечен рост числа студентов этой категории.

– В 2023 году в университетах Северного Кавказа обучалось 3721 студента с инвалидностью, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Наблюдается положительная динамика ежегодного выпуска обучающихся с инвалидностью из вузов-партнеров: по данным мониторинга в 2022 г успешно завершили обучение 552 человека, а в 2023 г. 603 человека, что больше на 8,5 %, чем в предыдущем. Также отмечу рост успешности трудоустройства и занятости, – рассказала Наталья Борозинец, заведующая кафедрой коррекционной психологии и педагогики, директор РУМЦ СКФУ.

В ходе проведенного исследования эксперты СКФУ установили, что основным фактором устойчивого трудоустройства является активное сотрудничество вузов с органами исполнительной власти и работодателями. Более 80% образовательных организаций взаимодействуют с региональными профильными министерствами и ведомствами, что позволяет разрабатывать межведомственные целевые программы поддержки и содействия трудоустройству. Важным аспектом является участие вузов в реализации региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста, включающих мероприятия по профориентации, стажировкам и практикам непосредственно на предприятиях.

Большинство выпускников с инвалидностью трудоустроены или заняты в сфере бизнеса, так 17 вузов показывают ежегодное трудоустройство своих выпускников.

Необходимо отметить, что, несмотря на положительную динамику, существуют вузы, где доля трудоустроенных выпускников пока остается не высокой. Также есть вузы, в которых не имеется трудоустроенных выпускников с инвалидностью, таких вузов 10 на Северном Кавказе.

Как отмечают эксперты СКФУ, это подчеркивает необходимость дальнейшего развития программ поддержки и адаптации учебных планов с учетом специфики рынка труда в регионах.

Мер содействия трудоустройству обучающихся с инвалидностью в каждом вузе много, так же много и форм сотрудничества с работодателями. Однако, собственные программы содействия трудоустройству разработаны и реализуются только в 7 вузах.

Среди наиболее успешных практик содействия трудоустройству были отмечены следующие: индивидуальный подбор вакансий, психологическая помощь, взаимодействие с руководителями организаций по поиску вакантных рабочих мест, сотрудничество с министерствами труда и социальной защиты регионов, центрами занятости населения.

Итоги проведенного мониторинга показывают значительные успехи в области интеграции и поддержки молодежи с инвалидностью в СКФО в области инклюзивного высшего образования, трудоустройства и занятости. Однако для достижения более высоких результатов необходимо расширение существующих и разработка новых программ, нацеленных на полноценную социальную и профессиональную интеграцию этой категории граждан.

Среди списка организаций, где работают после получения диплома выпускники с инвалидностью и ОВЗ, есть и органы исполнительной власти, центры занятости, образовательные организации, предприятия промышленного, сельско-хозяйственного профиля и медицинского.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...