Ставропольские поисковики ищут родственников погибшего летчика-героя

645
1 минута
Ставропольские поисковики ищут родственников погибшего летчика-героя
Ставропольские поисковики совместно с поисковым отрядом «Курган» города Курск ищут родственников погибшего летчика-героя, младшего лейтенанта Василия Прокофьевича Колбаса.
Ранее во время поисковой экспедиции в селе 1-е Поныри Поныровского района Курской области поисковиками ПО «Курган» был обнаружен самолет Як-1Б.
По сообщению одного из местных жителей, Як-1Б был сбит во время Курской битвы в 1943 году. От боевой машины сохранилось множество фрагментов: обломки двигателя, металлические конструкции, деревянный корпус, дюралевая обшивка... В самолете обнаружились останки летчика и его личные вещи - часть офицерского ремня, кожаный сапог, авиационная перчатка.
Как оказалось, местные жители еще в 1962 году провели собственные раскопки на месте падения самолета. Селяне нашли парашют и планшет с документами на имя пилота по фамилии Колбаса.
Чтобы узнать имя пилота и все подробности его службы, поисковики искали информацию в обобщённом электронном банке данных «Мемориал».
В итоге удалось выясниить: Василий Прокофьевич Колбаса родился 1921 году в колхозе имени Сталина Александровского сельского совета Нагутского района Ставрополья. Там же проживали мать Наталья Ивановна и отец Прокофий Романович.
Василий Прокофьевич окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени Мясникова и был призван в ряды Красной армии в декабре 1939 года. Значился младшим лейтенантом, старшим летчиком 176-го истребительно-авиационного полка 283-й Краснознаменной истребительной авиационной дивизии.
Но во время ожесточенных боев на Курской дуге не вернулся с боевого задания. Это было  8 июля 1943 года.
Теперь поисковики ищут родственников летчика и просят любую известную информацию сообщать председателю совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорию Касмынину на почту rodnik200707@yandex.ru
или по номеру +7-961-460-37-53.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...