Ставропольский вуз разрабатывает новую концепцию для оценки потенциальной радоноопасности территорий

743
2 минуты
Ставропольский вуз разрабатывает новую концепцию для оценки потенциальной радоноопасности территорий
Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с коллегами из Московского государственного университета и Российской академии наук изучают механизмы движения радона в геологической среде и в системе «грунт-здание» для разработки нового подхода к исследованию потенциальной радоноопасности территорий. В будущем результаты проведённых исследований могут быть использованы в работе по снижению воздействия природного газа.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ),радон признан одним из канцерогенных факторов, способных спровоцировать рак лёгких.  Во всём мире предпринимаются меры по предотвращению чрезмерногорадонового облучения в жилых помещениях. Однако существующие концепции не в полной мере учитывают механизмы переноса радона и временные колебания газа в геологической среде.
Группа учёных СКФУ совместно с коллегами из Института геоэкологии имени Е. М. Сергеева РАНи МГУ имени М.В. Ломоносова предложила концептуально новый подход, основанный на оценке и картировании расчётных значений среднегодового потока радона с поверхности грунтас учётом всех механизмов переноса этого природного газа в геологической среде. Проект курирует доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН Пётр Микляев. Исследования проводятся на территории Кавказских Минеральных Вод, в Алтайском крае и Московском регионе.
В составе научной группы работают представители кафедры строительства Пятигорского института Северо-Кавказского федерального университета: профессор Павел Сидякин, заведующий кафедрой Дмитрий Щитов, старший преподаватель Мурат Мурзабеков и заведующий лабораторией Дмитрий Цебро.
— Кавказские Минеральные Воды считаются одним из наиболее радоноопасных районов России. Для нашей территории характерносодержание урана в горных породах, активные тектонические движения и высокая концентрация радона в зданиях. В рамках проекта мы уже началимониторинг объёмной активности радона в жилых помещениях в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Лермонтове, — пояснил профессор кафедры строительства Пятигорского филиала СКФУ Павел Сидякин.
Для мониторинга учёные используют специальные приборы, позволяющие сорбировать газ на активированный уголь и определять активность радона. Согласно регламенту, адсорберы с активированным углём устанавливают в помещениях на несколько суток, после чего изучают полученные результаты. В местах, где будут зафиксированы наиболее высокие значения, планируют провести детальные исследования активности радона, делая замеры каждые полчаса.
В рамках проекта также планируется провести измерения плотности потока радона с поверхности земли с выделением наиболее радоноопасных зон.
Работы проводят за счёт гранта Российского научного фонда. Исследование рассчитано на три года, а общий объём финансирования составит 21 млн рублей. Ведущую роль в исследованиях на территории КМВ будет осуществлять Северо-Кавказская научно-исследовательская лаборатория технической, экологической, судебной экспертизы и оценки недвижимости кафедры строительства Пятигорского института СКФУ.
Благодаря данным, полученным во время исследований, появится возможность создать карту потенциальной радоноопасности исследуемых территорий. Для её построения будут использованы методы машинного обучения. При этом реализация проекта позволит сделать первые шаги в направлении оценки интенсивности переноса радона из грунтов в подвальные помещения жилых домов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...