Наводнение в Невинномысске в 2002 году стало одним из самых разрушительных стихийных бедствий в истории города. Оно было вызвано обильными ливнями, которые привели к резкому подъему уровня воды в реке Кубань и ее притоках.
Продолжительные и обильные дожди, выпавшие в предгорьях Кавказа, вызвали интенсивное таяние снега и переполнение рек.
Вода в реке Кубань и ее притоках, в частности в реке Зеленчук, поднялась до критических отметок и вышла из берегов.
Под напором воды были разрушены некоторые дамбы и береговые укрепления, что привело к затоплению значительных территорий города.
Были затоплены жилые дома, предприятия, социальные объекты, сельскохозяйственные угодья и объекты инфраструктуры.
Наводнение привело к разрушению домов, дорог, мостов, инженерных сетей и других объектов.
К сожалению, в результате наводнения погибли люди.
Наводнение также нанесло огромный ущерб экономике города и региона. Были повреждены или уничтожены промышленные предприятия, сельскохозяйственные угодья, объекты торговли и сферы услуг.
Для спасения населения городом была проведена масштабная эвакуация населения из зон затопления.
Пострадавшим была оказана медицинская, психологическая и материальная помощь.
Также были проведены работы по восстановлению разрушенных объектов инфраструктуры, жилых домов и предприятий.
Глава Невинномысска Герой России Михаил Миненков рассказал, что спустя несколько лет после наводнения в городе предприняты меры по укреплению береговой линии реки Кубань и ее притоков, а также по строительству новых дамб и береговых укреплений.
Наводнение в Невинномысске в 2002 году стало серьезным уроком и показало необходимость улучшения системы предупреждения о ЧС. В городе усовершенствована система мониторинга и прогнозирования опасных природных явлений, а также система оповещения населения.
"Мы уже провели и дальше планируем проведение работ по укреплению береговой линии реки Кубань", - написал Михаил Миненков.
Также глава Невинномысска рассказал, что на сегодняшний день налажено устойчивое и эффективное взаимодействие со службами предупреждения и ликвидации ЧС в соседних регионах.
В образовательных организациях города регулярно проводится обучение правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, чтобы наши дети знали, как действовать в случае стихийных бедствий.
Наводнение 2002 года стало трагическим событием в истории Невинномысска, но оно также послужило стимулом для улучшения системы защиты города от стихийных бедствий и повышения готовности населения к чрезвычайным ситуациям.
"Особая благодарность за архивное видео и самоотверженную работу в те трудные для города дни редакции телекомпании «Телетекст» и лично Людмиле Фёдоровне Бабаковой", - отметил Михаил Миненков.