В СКФУ открыли волонтёрский центр Всемирного фестиваля молодежи – 2024

758
3 минуты
 В СКФУ открыли волонтёрский центр Всемирного фестиваля молодежи – 2024
Торжественное открытие окружного центра привлечения и подготовки волонтеров ВФМ-2024 прошло в Северо-Кавказском федеральном университете. СКФУ объединит и обучит волонтеров из Карачаево-Черкесской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия-Алания и Ставропольского края.

Всемирный Фестиваль молодёжи пройдет в России в 2024 году по Указу Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества. Участниками Фестиваля станут 20 тысяч молодых людей – 10 тысяч российских граждан и столько же иностранцев.  В июле 2023 года стали известны результаты Всероссийского конкурса на выбор центров, которые будут заниматься привлечением и подготовкой волонтеров для ВФМ. СКФУ стал одной из 27 площадок-победителей, принимающих волонтеров в 20 регионах.

На торжественном открытии волонтёрского центра Всемирного фестиваля молодежи состоялось подписание соглашения между СКФУ и ВФМ. Документ подписали заместитель генерального директора АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи» Лариса Сулима и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. В рамках договора университет отберёт и обучит более 115 волонтеров из Ставропольского края, КЧР, Северной Осетии и Ингушетии.

– Волонтёрство и добровольчество являются важным фундаментом в создании дружеских связей между студенческой молодежью внутри страны и за рубежом. Наши ребята имеют богатый опыт участия в мероприятиях российского и международного уровней. Уверен, что инициативность и желание стать частью команды Фестиваля позволят ребятам сделать всё, чтобы мероприятие стало самым ярким событием, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Ранее в Москве торжественно наградили победителей Всероссийского конкурса на определение центров привлечения и подготовки волонтеров для Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ). Университет уже готов к масштабной работе по отбору и обучению волонтерского корпуса и с радостью примет всех желающих на базе центра, расположенного в СКФУ.  

– Из 471 организации, претендовавшей на открытие волонтерского центра Всемирного фестиваля Молодёжи, в финал прошла только 121. Среди победителей всего 13 университетов, три из них – федеральные. Отмечу, что СКФУ является лидером в реализации молодежной политики и обладает колоссальным опытом. Уверена, что ребятам удастся внести свою лепту в объединение молодежи Северного Кавказа, в продвижение идей дружбы и сотрудничества, – отметила заместитель генерального директора АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи» Лариса Сулима.

Кроме того, в этот же день в СКФУ в рамках запуска Центра был открыт арт-объект в виде логотипа, посвященный фестивалю.

Справочно: волонтёры Северо-Кавказского федерального университета из года в год являются участниками крупнейших всероссийских мероприятий, проводимых на территории макрорегиона, России и мира, обеспечивая их волонтерским сопровождением.

Так, в мае 2023 года СКФУ полностью обеспечил волонтерское сопровождение первой Кавказской инвестиционной выставки. Помимо этого, волонтёры университета оказывали содействие в проведении Всероссийского творческого фестиваля работающей молодежи «На Высоте», Кейс-чемпионата «Социально-экономическое развитие СКФО – 2023», Окружной научно-методической конференции «Основы российской государственности», реализации проекта «Университетские смены» для детей из присоединенных территорий, Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход», III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИК и ШОС», также ребята помогали на XXVI Всероссийском фестивале «Российская Студенческая весна», Молодежном форуме «Машук» и «Территория смыслов».

В СКФУ существует большой волонтёрский корпус. В рамках реализации добровольческой деятельности отряды взаимодействуют с городскими, региональными, федеральными организациями.

Стоит отметить, что волонтеры Северо-Кавказского федерального университета активно участвуют в сборе гуманитарной помощи для участников СВО, а также были на передовой во время борьбы с COVID-19. Они работали в региональных call-центрах, доставляли лекарства, записывали граждан на вакцинацию, сообщали результаты ПЦР-тестов.

Фото: Илья Хачатурян
  • Комментарии
Загрузка комментариев...