Воздушно-десантным войскам - 90 лет!

1145
7 минут
Воздушно-десантным войскам - 90 лет!

Никто, кроме вас!

2 августа 1930 года во время учений ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые выбросили на парашютах 12 человек десантного подразделения. Именно эта дата и стала днем рождения Воздушно-десантных войск, девизом нового рода войск стали слова: «Никто, кроме нас!».


К слову, только почти через сорок лет приказом Минобороны были утверждены атрибуты десантников – голубые берет и тельняшка. 


Первый воздушно-десантный отряд был образован в 1931 году в Ленинградском военном округе. Спустя год началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. Бригады ВДВ участвовали в вооруженном конфликте на Халхин-Голе и советско-финской войне.


В начале Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов принимали активное участие в боях с немецкими захватчиками. В январе-феврале 1942 года была проведена самая крупная за годы войны Вяземская воздушно-десантная операция. Тогда в тыл немцев были выброшены около 10 тысяч десантников. За полгода боевых действий они прошли по тылам немецко-фашистских войск около 600 км, уничтожив до 15 тысяч солдат и офицеров противника. В августе 1945 года более 4 тысяч десантников, высадившись на аэродромах Харбина, Гирина и на Южном Сахалине, полностью парализовали действия японской армии.


Гвардейцы ВДВ выполняли боевые задачи в Афганистане и других странах Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Югославии. За Вторую чеченскую кампанию 50 «голубых беретов» стали Героями России, среди них и глава Невинномысска Михаил Миненков. 


Сотни невинномысцев-десантников прошли тяжелые бои Великой Отечественной, Афганской, Чеченской и других войн. Многие награждены орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими боевыми и правительственными наградами.


Современные десантники накопили большой опыт в условиях Арктики, выполняли боевые и учебные задачи на Новой Земле, Кольском полуострове, Земле Франца-Иосифа.


Россия, Ставрополье и Невинномысск гордятся вами: никто, кроме вас, парни!

Сергей Скрипаль

ЗА РУССКИЙ ДУХ, ЗА РОДИНУ…

Миненков присяга.jpg

Михаил МИНЕНКОВ, Герой России:

– Всё очень просто. Дети моего поколения смотрели фильмы «В зоне особого внимания», «Одиночное плавание», «Ответный ход» и другие, подобные им. Кто не видел, советую посмотреть. Мой любимый фильм в юности «Одиночное плавание». Это про морскую пехоту. Я мог его смотреть без конца. Когда поступил в Свердловское Суворовское военное училище, мечтал стать морским пехотинцем. Однажды после сдачи экзаменов приехал какой-то десантник, подполковник и после разговора с ним, когда он на мои отжимания и подтягивания только хмурился и говорил: «Маловато!», у меня внутри взыграло – это что ж там за десантные войска, если у них требования такие высокие! Вместе с товарищем мы подготовились к поступлению в десантное училище, прошли профессиональный отбор, сдали физическую подготовку и попал я в разведывательный взвод Рязанского воздушно-десантного училища. Конкурс был достаточно большой, но у суворовцев того времени были привилегии. То есть, при успешном окончании Суворовского военного училища, мы поступали без экзаменов, только по результатам «профотбора» и физической подготовки. Десантные войска немного отличаются от других. В любое время и при любом раскладе они будут выполнять свою задачу – за русский дух, за Родину, за свой голубой берет и тельняшку. Василий Маргелов говорил – «Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай!. Десантники не раз доказывали свою смелость, любовь к Родине, это настоящий оплот нашей страны. С праздником вас, ребята! Берегите себя.

БЕЗ БЕРЕТОВ И ТЕЛЬНЯШЕК

P1010249.JPG

Геннадий СЕМЕНОВ:

– В 1958 году, когда подошло время служить в армии, меня вызвали в военкомат и сказали, что пойду служить в воздушно-десантные войска. Потом была неделя занятий в военкомате, мы изучали азы подготовки к службе в ВДВ. Обучал нас какой-то военный, приехавший из Ставрополя. К концу недели из краевого центра прилетел самолет У-2, и мы на поле, где сейчас находится «Невинномысский Азот» и ГРЭС, за два дня совершили два прыжка. Там ведь был аэродром раньше. Вся наша группа ушла в армию 15 ноября 1958 года. Служить мы попали в город Донской, Тульской области, в 107-й отдельный гвардейский зенитный дивизион 106-й отдельной Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Меня направили учиться в полковую школу, где готовили младших командиров-зенитчиков. Школу окончил с отличием, и меня оставили в ней преподавать. Нас учили офицеры, прошедшие Великую Отечественную войну. Они знали, чему учили и были очень требовательными. Служили тогда в воздушно-десантных войсках три года, тельняшка с голубым беретом еще не были символами ВДВ, это пришло позже. За отличие в службе я был поощрен краткосрочным отпуском на родину, получил значок «Отличник Советской армии», множество благодарностей командования. Сейчас много времени уделяю военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, организовываю и провожу встречи ветеранов вооруженных сил со школьниками, сам провожу уроки патриотизма. В общем, активно занят общественной деятельностью.

АПЕЛЬСИНЫ В СНЕГУ

img014------------------чб.jpg

Алексей КОТЕЛЕВСКИЙ: 

– Я родился и всю жизнь прожил в Невинномысске. В 1982 году окончил энергетический техникум. Еще в техникуме попал на подготовку к прыжкам с парашютом в Ессентуках. После небольшого обучения мы совершили три прыжка с самолета АН-2. Очень хотел служить в воздушно-десантных войсках, однако, весил всего 55 килограмм, был риск, что не возьмут. Но не зря ведь говорят, что надо очень сильно хотеть, чтобы получилось как надо. Буквально наутро после возвращения с прыжков почтальон принес мне повестку о призыве на действительную военную службу. Скоро оказался в «учебке» в Витебске. Полгода обучения и в сентябре мы уже были в Афганистане. Служба проходила в 103-й Витебской Гвардейской воздушно-десантной дивизии, в Кабуле, в самом боевом 350-м артиллерийском полку. Кабул был нашей базой, мы разъезжали по всему Афганистану. Запомнился первый рейд в Джелалабад. Была зима, и я первый раз в жизни увидел растущие на деревьях апельсины, на которых лежал снег. Почему-то очень запомнилась эта картинка. Из того времени, из афганского, у меня и лучший друг по жизни, Юра. Он сейчас работает в гражданской авиации, командир воздушного корабля. Стараемся видеться, ездить друг к другу в гости. В декабре прошлого года мы все встречались в Витебске, на юбилее нашей воздушно-десантной дивизии. Знаешь, вот говорят, что есть, например, брат у тебя, но это еще не значит, что он друг. А настоящий друг, он тебе и брат. Всех братишек, служивших в ВДВ с праздником! Чистого неба, здоровья и благополучия в семьях! С праздником!

ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК

P1010279.JPG

Руслан ЕЛАГИН: 

– Я родился и живу в Невинномысске. Службу в воздушно-десантных войсках проходил в Пскове, в 234-м полку 76-й десантно-штурмовой дивизии с 2019 по 2020 год. Служить в ВДВ мечтал с детства. Перед призывом пришел в военкомат и сказал, что хочу служить в элитных войсках – морской пехоте, воздушно-десантных войсках или спецназе ВДВ. Так и получилось. Первые полгода был заместителем командира боевой машины и наводчиком-оператором. Потом меня перевели на должность фельдъегеря – это военная почта, доставка секретных документов и так далее. Самый запомнившийся эпизод из службы – первый прыжок с вертолёта Ми-8. Нас подняли в четыре утра, привезли на «взлётку», и только когда мы загрузились в вертолёт, я вдруг понял, что сейчас мне надо будет прыгать. Там такой адреналин был в крови… Первый прыжок запомнил на всю жизнь, это было нереально круто, интересно и очень эмоционально. А еще служба в ВДВ подарила много друзей, сейчас все зовут в гости, мы поддерживаем тесное общение. Ну и классика – со службы меня ждала моя девушка, Алина. Скоро планируем пожениться.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...