Время учить русский: самый большой курс изучения русского языка набрали в Ставропольском вузе для подготовки иностранных абитуриентов

1445
4 минуты
Время учить русский: самый большой курс изучения русского языка набрали в Ставропольском вузе для подготовки иностранных абитуриентов
В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) зафиксирован существенный рост интереса иностранных граждан к изучению русского языка. В этом году университет принял самое большое за последние 10 лет количество иностранных студентов на подготовительное отделение.
Создано оно в СКФУ для того, чтобы обучать русскому языку иностранцев, желающих получить образование в России. Программа обучения в университете существенно отличается от традиционных лингвистических школ. Помимо общего модуля, обычной разговорной речи, студенты изучают так называемый «научный стиль русского языка». Он позволяет овладеть необходимой научной и технической терминологией в соответствие с выбранным направлением: гуманитарным, медико-биологическим, физико-математическим и естественно-научным. После окончания обучения выпускники получают сертификат, подтверждающий уровень владения языком, достаточный для продолжения обучения в любом российском вузе.
– Высшее образование в России становится привлекательным для иностранцев, это мы видим по росту числа зарубежных студентов, который составляет 10% ежегодно. Расширяется и число стран, откуда к нам приезжают учиться. Так, в СКФУ иностранные студенты представляют 59 стран мира. Необходимым и важным условием является, конечно, знание русского языка. Нашими экспертами разработана уникальная программа интенсивного обучения русскому языку, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
В текущем учебном году 130 студентов из 21 страны мира приехало в СКФУ изучать русский язык. Лидерами по численности являются абитуриенты из Туркменистана - 23, Марокко - 20 и Египта - 16. Кроме того, в университете обучаются студенты из других стран, включая Конго - 9, Алжир - 4, Иорданию - 4, Анголу - 4 и Мали - 4. Заметно увеличилась в СКФУ правительственная бюджетная квота на обучение иностранных студентов русскому языку, которую выделяет Минобрнауки России университетам. В 2024 году она выросла более чем в 3 раза - с 9-10 бюджетных мест в предыдущие годы до 28 в текущем учебном году.
– Такой существенный рост интереса зарубежных абитуриентов к обучению русскому языку мы связываем с несколькими факторами. Прежде всего, это политика руководства нашего университета. В последние несколько лет СКФУ заметно активизировал работу с зарубежными странами. Это дистанционные программы со студентами зарубежных вузов-партнеров нашего университета. Это программы повышения квалификации для преподавателей других стран. Это профориентационные мероприятия для школьников, как, например, проходящая сейчас «Неделя математики» в Самарканде, – объясняет возможные причины роста интереса к изучению русского языка в СКФУ у иностранных студентов начальник подготовительного отделения для иностранных граждан СКФУ, доцент кафедры русского языка как иностранного, кандидат филологических наук Анна Етко.
Очень важную роль в усилении интереса иностранных граждан к русскому языку эксперты СКФУ отводят деятельности Россотрудничества и Русских домов за рубежом. По словам Анны Геннадиевны, именно благодаря Россотрудничеству в СКФУ в этом году впервые приехали студенты из Конго и Иордании. В прошлом году Россотрудничество запустило очень интересную программу сетевого подфака. Преподаватели из четырех университетов – УрФУ, ЛЭТИ, МГТУ "Станкин" и СКФУ – обучают будущих студентов из африканских стран русскому языку в дистанционном формате. Программа демонстрирует впечатляющие результаты.
– Я очень люблю русский язык. Мне нравится этому учиться.  Потому что это очень богатый язык.  Язык великих писателей, как Пушкин и Толстой. Я выбрал Северо-Кавказский федеральный университет, потому что много читал об университете, и мне очень понравилось, что я читал. Я нашёл специальность, которую хотел – это иностранные языки в сфере международных отношений, – рассказал о причинах, которые сподвигли его приехать в Ставрополь для изучения русского языка Абу Набут Сухейб из Сирии.
В феврале 2024 года команда СКФУ заняла первое место в Международной интеллектуально-лингвистической игре «Путешествие в страну русский язык», которая была организована для иностранных слушателей подготовительных факультетов и отделений российских вузов.
Справочно: Уже более 40 лет в Северо-Кавказском федеральном университете существует направление подготовки иностранных студентов и профильная кафедра по преподаванию русского как иностранного. В 1982 году начинали с узбекского и афганского отделения, учили студентов из стран полуострова Индокитай.
За эти годы накоплен большой опыт, разработаны методики и учебные пособия для работы по изучению русского языка как иностранного.
Специалистами Высшей школы филологии СКФУ разработаны 15 дополнительных программ, включая шоу-уроки русского языка для детей и взрослых. Они с успехом прошли в странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Еще одно направление работы – повышение квалификации для преподавателей-русистов за рубежом. Такие курсы были организованы в 10 странах. Сейчас учителя русского языка Ливана проходят обучение на курсах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...