На Ставрополье успешно реализуется программа бережливого производства

543
2 минуты
На Ставрополье успешно реализуется программа бережливого производства
Бережливое производство – один из главных методов развития производственного потенциала региона и приближение его к уровню современных промышленно развитых районов страны.
В конце прошлого года в крае реализуется программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на ставропольских предприятиях. Первыми предприятиями, попавшими под программу, стали изобильненский завод «Атлант» и кочубеевская фабрика «Шоколенд».
Затем работа экспертов продолжилась на «Баксанском бройлере» и «Арнесте». Всего до 2024 года планируется вовлечь более 130 крупных и средних предприятий региона. Причем 35 организациям будет оказано экспертное содействие ресурсами Федерального центра компетенций.
Краевое министерство экономического развития провело рабочее совещание по вопросу реализации регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» для ознакомления с первыми результатами внедрения технологии бережливого производства. Участники непосредственно месте смогли убедиться в результативности нацпроекта.
В совещании приняли участие представитель главы Ставрополья в Ипатовском городском округе Василий Шестак, зампред краевого правительства Николай Афанасов и министр экономического развития СК Сергей Крынин.
Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда представлял заместитель генерального директора Владимир Солодов. Он рассказал о целях и задачах программы, успешных решениях и  практической выгоды для предпринимателей.
– В регионах, где мы работали, интерес бизнеса к участию в нацпроекте закономерно рос по мере реализации пилотных потоков на предприятиях первой волны. Успехи конкретных компаний активизируют работу «сарафанного радио», предприниматели стремятся попасть в нацпроект, конкуренция растет, – отметил Владимир Солодов.
Помимо этого о результатах работы рассказали представители «Шоколенда» и «Атланта». Они отметили, реализация нацпроекта – это еще и хорошая возможность для карьерного роста отдельных сотрудников. Развитая производственная культура выводит на передовую высокопотенциальных специалистов. Причем есть примеры такого карьерного роста.  
– Производительность труда – это общий индикатор состояния «здоровья» предприятия, как температура у больного. Фактически ее рост отражает снижение  себестоимости при сохранении и даже росте качества. Соответственно, главная выгода от участия – рост конкурентоспособности отдельных предприятий и рост экономики региона в целом. Именно эту задачу поставил перед исполнительной властью края Губернатор Владимир Владимиров, – сказал Сергей Крынин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...