Ученые рассказали, как похудеть без диет и упражнений

510
1 минута
Ученые рассказали, как похудеть без диет и упражнений
Американские ученые из Гарвардского университета нашли способ, как похудеть без диет и физических упражнений. Для своего эксперимента они выбрали 13 добровольцев, которые в течение 40 дней жили в лаборатории без внешних окон, телевизоров, интернета и часов. Каждый соблюдал одинаковую строгую диету и распорядок дня. В первые три дня испытуемые жили по протоколу 24 в сутки со временем отдыха в кровати около 16 часов. Потом их разделили на две группы: шестеро (контрольная группа) продолжали жить по 24-часовому расписанию, а остальные семеро были поставлены в условия, когда отход ко сну каждый день сдвигали на четыре часа, растягивая, таким образом, каждые их сутки до 28 часов.
Ученые выяснили, что самое низкое потребление энергии находящимся в состоянии покоя (при этом бодрствующим) организмом приходится на время наступления внутренней ночи, а самое высокое — примерно спустя 12 часов. Обнаруженная разница не зависела от потребления калорий и индивидуальных показателей активности участников.
В итоге оказалось, что если фактический и биологический вечер совпадают, то организм человека без каких-либо усилий каждый час сжигает примерно полграмма жира. Если человек нарушает режим дня, ложится спать все позже и позже, то разница между временем наступления биологического и фактического вечера возрастает и биологический вечер наступает в неблагоприятное для сжигания калорий время суток.
То есть, ученые констатировали, что четкий распорядок дня позволит сжигать больше калорий и не набирать лишний вес. Для улучшения метаболизма ученые порекомендовали вставать и ложиться в одно и то же время, не отклоняясь от биологических ритмов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...