В Кисловодске нашли следы динозавра, жившего 120 миллионов лет назад

306
2 минуты
В Кисловодске нашли следы динозавра, жившего 120 миллионов лет назад



В Кисловодске ученые СКФУ нашли следы динозавра, жившего 120 - 130 миллионов лет назад. Он ходил по ставропольской земле еще в меловом периоде.
Фотография находки - отпечаток древнего ящера в камне, опубликована на сайте университета. 
Иизвестно, что это задние лапы игуанодона – растительноядного динозавра. Отличительная особенность этой рептилии –трехпалые задние конечности. Они-то и отпечатались на каменной плите в окрестностях города-курорта.
Как рассказал доцент кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Института нефти и газа СКФУ Валерий Якушев, ученые уже провели комплексное обследование плиты и прилегающей к ней территории методами геохимии и геофизики.
 – Плита представляет собой отколовшийся фрагмент скальной стенки размером 3 на 4 метра и более чем на 5,5 метров заглубленный в грунт, - добавил он. - Результаты геохимического анализа пород дали возможность выяснить, что следоносный слой обнажается в районе Лермонтовской скалы. Он расположен в самой кровле скального разреза.
Ученые выяснили, что в свое время ящер прошелся по достаточно редкой породе, скорее всего, в раннемеловом веке слой, почти полностью состоящего из оолитового известняка. Поэтому его след и остался до наших времен.
Поверхность слоя, перед тем, как по ней прошел древний игуанодон, сверху была еще нетвердой. Об этом можно судить по валикам выдавливания. Сам след заглублен относительно поверхности плиты в среднем на 5-7 см. Заглубления образовались по краям каждого следа, их высота 3,5- 4,5 см. Длина же самих следов, а всего их обнаружено три, – 40 см, ширина – 34-35 см.  
– Вес динозавра мог достигать трех тонн.
Между тем, известно, что исследовать уникальный палеонтологический объект ученые университета вместе со студентами вуза начали два года назад. Исследование плиты позволило выявить следоносный слой породы, и ученым удалось обнаружить еще несколько свидетельств пребывания динозавров на территории нынешнего Кисловодска.
Ученые СКФУ планируют продолжить эти исследования, имеющие важное значение не только для Ставрополья, но и для всего мира.  Для этого уже подана грантовая заявка в Русское географическое обществов по номинации «Сохранение природного и историко-культурного наследия России, в также программ ЮНЕСКО» и Потанинский фонд на грантовый конкурс «Музей 4.0».

ффф.jpg
  • Комментарии
Загрузка комментариев...