В краевом ЖКХ рассказали, как бороться с мусорными «подкидышами»

297
2 минуты
В краевом ЖКХ рассказали, как бороться с мусорными «подкидышами»
Как правило, на территории каждой многоэтажки есть контейнерные площадки, рассчитанные на количество жильцов многоквартирных домов. Однако часто их «оккупируют» предприниматели, которые арендуют или выкупают квартиры первых этажей, превращая их в кафе, салоны, магазины и прочие коммерческие точки.
Как рассказали в пресс-службе РО ООО «ЖКХ, все чаще региональному оператору стали поступать жалобы жильцов МКД о том, что их контейнерной площадкой беззастенчиво пользуются арендаторы, сваливая отходы от своей деятельности в огромных объемах. Таких, что коренным  жителям зачастую некуда девать свой мусор.
Обычно это бывают строительные отходы, упаковка и разнообразная тара. Особенно когда помещение на первом этаже занимает продуктовый магазин, то в общий бак отправляется испорченный или просроченный товар. В таких случаях у людей еще больше появляется поводов для тревоги. К тому же, жильцы вынуждены наблюдать неряшливый вид двора и скопище бродячих животных.
Для компаний, которые занимаются вывозом мусора, такие дворы становятся огромной проблемой: в связи с тем, что отходов накапливается все больше и больше, дополнительного времени требует погрузка, сбиваются графики вывоза. Региональный оператор сталкивается с проблемой: объемы мусора превышают все прогнозы по платежам за вывоз ТКО.
При этом никогда не ясно, заключены ли у предпринимателей, арендующих помещения в много-квартирных домах, договоры на вывоз отходов? Как правило, чаще всего, эту статью расходов они просто «перевешивают» на жильцов дома.
Как рассказал директор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадий Ртищев, региональный оператор не устает напоминать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам о том, что в таких случаях необходимо заключать договора на обращение с отходами, также обзавестись контейнером и своевременно оплачивать услугу.
- Использование контейнерных площадок многоквартирных домов коммерческими предприятиями не возбраняется, - добавил он. - Но в этом случае у юридического лица должен быть договор с регоператором, и соглашение с управляющей организацией МКД о размещении собственного контейнера на площадке с другими рядом. Подобное соглашение можно заключить также с жильцами.
Жильцы многоквартирных домов имеют полное право препятствовать посягательствам различных недобросовестных предпринимателей на место в мусорном баке. Такой «мусорный паразитизм» не может продолжаться бесконечно и наказуем. Есть примеры, когда жильцы сговариваются и принимают решение сообща оборудовать свою площадку забором и замком. После такого арендаторы обычно приобретают себе отдельный контейнер и заключают договор.
Но иногда упорство таких любителей подбрасывать отходы оказывается сильнее здравого смысла, и они продолжают подбрасывать, только уже к мусорным бакам другой многоэтажки. В таких случаях жильцам необходимо фиксировать на фото и видео вынос отходов-«подкидышей». С этими материалами можно идти в территориальные отделы полиции или Роспотребнадзора и писать заявление на нарушителей (http://26.rospotrebnadzor.ru/ou/s/to/), а также в Минприроды Ставропольского края по адресу: Кисловодск, ул. Промышленная, 34, тел.: (87937) 5-47-74).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...