Жители Невинномысска вспомнили о начале оккупации города во времена ВОВ

1731
1 минута
Жители Невинномысска вспомнили о начале оккупации города во времена ВОВ
5 августа для Невинномысска – скорбная дата, ведь именно в августе 1942-го года началась оккупация города немецко-фашистскими захватчиками.

Невинномысск пробыл захваченным более пяти месяцев. Город был важной стратегической точкой на карте Кавказа. Чтобы не дать немцам прорваться дальше и не снабжать их продукцией, горожане сами разрушили железную дорогу и промышленные предприятия.

В итоге захваченных вместе с городом жителей немцы сгоняли для работ по восстановлению разрушенных объектов. Однако, несмотря на зверский режим захватчиков, невинномысцы продолжали сопротивляться и не теряли надежду: они выводили из строя оборудование на предприятиях, приводили в негодность транспортные средства. За всё время оккупации немцы погубили 510 человек.

В память о тех страшных временах в Невинномысске возведено множество монументов. Не дают забыть невинномысцам о подвигах тех лет и братские могилы. Как отметил глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков в своём Телеграм-канале, в наших сердцах навсегда поселилась благодарность тем, кто изгнал врага и внес неоценимый вклад в Великую Победу в мае 1945 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...