Эксперты проанализировали итоги выборов в СКФО

977
4 минуты
Эксперты проанализировали итоги выборов в СКФО
Центр мониторинга общественного мнения СКФУ провёл в Пятигорске круглый стол «Итоги избирательной кампании в СКФО», в котором приняли участие представители ведущих вузов округа, Российского общества «Знание», общественных организаций и медиасообщества, а также эксперты ЦМОМ.

В ходе обсуждения были рассмотрены итоги голосования, результаты, явка на выборах Президента РФ в рамках субъектов Северо-Кавказского федерального округа, освещение выборов в СМИ, политическое значение результатов голосования для регионов Северного Кавказа. Внимание экспертов также было уделено соблюдению законности в ходе голосования, нештатным ситуациям на избирательных участках в СКФО, участию общественных организаций в избирательном процессе.

Кроме того, была рассмотрена тема особенностей голосования на Северном Кавказе, затронут вопрос о будущих избирательных кампаниях в округе и ожиданиях от хода их проведения.
Модератором мероприятия выступил аналитик ЦМОМ СКФУ Александр Карманов. В своём выступлении он констатировал, что в период избирательной кампании на пост Президента РФ в регионах СКФО сохранялась стабильная социально-политическая обстановка.

- Несмотря на попытки отдельных антироссийских информационных каналов спровоцировать протестные настроения, в том числе и в дни голосования, выборы прошли в доброжелательной атмосфере без громких негативных инфоповодов на избирательных участках. Несколько произошедших на местах инцидентов и фейковых вбросов в интернете не оказали сколько-нибудь заметного влияния на ход голосования, - подчеркнул Александр Карманов.

Как отметил эксперт, распространённой практикой на этих выборах стало проведение на избирательных участках праздничных мероприятий, что позволило сгенерировать позитивные инфоповоды. Кроме публикаций о празднованиях, положительную социальную реакцию вызвали фотографии избирателей, пришедших на участки с детьми, целыми семьями, с домашними животными. Особенно положительный отклик вызвал приход на избирательные участки ветеранов-долгожителей, показывающих примеры активной гражданской позиции.  

Социолог ЦМОМ СКФУ Дарья Коханова обратила внимание на то, что за время избирательной кампании аналитики Центра сделали несколько замеров общественного мнения, поэтому результаты выборов не стали для них чем-то непредсказуемым.
- Традиционно в регионах Северного Кавказа высокая явка. Причина высокой явки на выборах в регионах кроется в обычаях и традициях. В республике, если отец - глава семьи - решил идти на выборы, то его примеру последуют все совершеннолетние члены его семьи. Если мы с Вами рассмотрим итоги выборов Президента в 2018 году на территории СКФО, то увидим, что явка отличается всего на несколько пунктов, её рост демонстрирует вовлеченность граждан в политические процессы и консолидированное желание принять участие в выборе того курса, которым будет дальше двигаться наша страна, - отметила Дарья Коханова.

Об организации избирательного процесса рассказала Александра Силицкая, руководитель ЦУР Ставропольского края:
- У нас не было жалоб на проведение избирательного процесса. Возникали точечные вопросы от людей, которые избирательными комиссиями отрабатывались мгновенно, быстро реагировали даже на мелкие запросы. Конечно, в совокупности была проведена огромная работа, в том числе с точки зрения информационного освещения процесса, которую могу оценить достаточно высоко в рамках своего региона. Но не сомневаюсь, что всё было не менее эффективно сделано и в остальных регионах округа.

Доцент Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Аза Манкиева акцентировала внимание на активном участии в выборах молодых избирателей:
- Судя по результатам, работа с молодёжью идёт в правильном направлении. Конечно, средства массовой информации тоже на это влияют, потому что молодёжь наша сидит как раз в социальных сетях, в интернете. Это очень важный момент. И конечно же мы должны как раз-таки делать на это упор с правильной точки зрения.

Людмила Соколова, директор по информационной политике СКФУ, отметила роль студенческих медиацентров в избирательном процессе:
- Это некая точка, в которую стекается вся информация, связанная с выборами. Туда приходят спикеры, и дальше информация разносится по СМИ и по региону, ничего в этом уникального нет. Вопрос в том, насколько качественно это проработано. В этом году мы предложили, чтобы медиацентр был открыт на базе Северо-Кавказского федерального университета. Это был первый такой с нашей стороны эксперимент, и студенчество в сфере медиа активно развивается. Думаю, что у каждого вуза есть такие ресурсы.  

В ходе работы круглого стола экспертами был сделан общий вывод о том, что избирательная компания на Северном Кавказе в целом прошла успешно – и на стадии подготовки к выборам, и в процессе их проведения, и с точки зрения информационного освещения этого события.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...