На Северном Кавказе утверждены площадки в университетах для тестирования иностранных граждан

475
3 минуты
На Северном Кавказе утверждены площадки в университетах для тестирования иностранных граждан
В Северо-Кавказском федеральном университете стартовал прием экзаменов для иностранных граждан на базе вузов-партнеров СКФО.  Экзамен включает разделы по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. СКФУ определен опорным вузом на Северном Кавказе для реализации задачи аттестации иностранных граждан с целью получения патента, разрешения на временное проживание  или вида на жительство

До последнего времени экзамены от имени российских вузов имели право проводить коммерческие площадки, заключившие с ними соответствующие соглашения. Теперь это исключено: тестирование для иностранных граждан в России впредь будет проводиться только уполномоченными университетами в сотрудничестве с ведущими вузами региона.

Распоряжение об этом сделано главой Минобрнауки Валерием Фальковым.

По информации ведомства, площадки для проведения экзамена появились с 1 мая 2024 года во всех регионах России. Опорным центром для проведения тестирования для мигрантов на Северном Кавказе назначен Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), заключивший соглашения с партнёрскими вузами. Он и будет отвечать за контроль качества экзаменов. Экзаменационные центры теперь функционируют в семи регионах СКФО, включая такие города, как Ставрополь и Пятигорск.
Именно СКФУ участвует в государственной системе тестирования с 2015 года и с 2017 года имеет статус уполномоченной организации с правом самостоятельного проведения экзаменов. Тестирование в Ставрополе и Пятигорске проводятся штатными сотрудниками СКФУ.

- Отмечу, что наш университет принимает непосредственное участие в реализации государственной миграционной политики. На базе СКФУ на протяжении нескольких лет успешно функционирует центр тестирования мигрантов, осуществляющий прием экзаменов по русскому языку, истории и законодательству России. Мы также планируем в перспективе увеличить ресурсы центра для достижения всех поставленных целей, - сообщил по этому поводу ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Определён и перечень площадок для проведения экзамена по русскому языку для иностранных граждан. СКФУ подписал соответствующие соглашения с 6 вузами округа, являющимися членами Консорциума вузов Северного Кавказа, что позволило организовать соответствующую работу 8 центров тестирования в округе, включая две площадки самого федерального университета. С 20 мая 2024 года начинается прием экзамена по русскому языку для иностранных граждан на следующих площадках:

- Дагестанский государственный университет, г. Махачкала;
- Ингушский государственный университет, г. Магас;
- Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова, г. Нальчик;
- Северо-Кавказская государственная академия, г. Черкесск;
- Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ;
- Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова, г. Грозный.
17 мая 2024 г. успешно стартовал прием экзамена по русскому языку на второй площадке СКФУ, организованной на базе Пятигорского института.

Созданные площадки призваны обеспечить высокую пропускную способность при сдаче экзаменов и выполнение государственных задач в сфере миграционной политики России.

Всего же в 2023 году в СКФО было выдано более 50 тысяч разрешений на работу, временное проживание и вид на жительство для мигрантов, требующих обязательного сертификационного тестирования по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.. Более половины этих документов были выданы в Дагестане и Ставропольском крае.

До настоящего времени в округе действовали 23 экзаменационные площадки, большинство из которых принадлежали коммерческим организациям.  Сейчас  передача функций по тестированию на государственные вузы встречает на местах понимание и готовность нести всю полноту возложенной ответственности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...