Несколько слов о пробации

538
2 минуты
Несколько слов о пробации
В 2023 году был подписан один из самых ожидаемых в правовом сообществе законов – Федеральный закон от 06.02.2023 №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». Новый закон стремится систематизировать отдельные нормативные положения в этой сфере и установить единые принципы организации работы по осуществлению контроля, социальной адаптации и реабилитации соответствующих категорий лиц путем создания единой системы пробации.

Согласно новому закону, пробация в России – это не вид наказания, а форма помощи, поддержки лицам, попавшим в уголовно-исполнительную систему.

Сотрудники филиала уголовно-исполнительной инспекции по г.Невинномысску ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю применяют процедуру пробации к лицам, которые подвергнуты наказанию, не связанному с изоляцией от общества и иным мерам уголовно-правового характера. Пробация применяется не ко всем таким осужденным, а только к тем, кто находится в трудной жизненной ситуации и, в связи с этим, обратился в уголовно-исполнительную инспекцию с соответствующим заявлением об оказании содействия.

Субъектами пробации по новому закону являются не только учреждения уголовно-исполнительной системы, а также органы исполнительной власти, службы занятости населения и многие учреждения социального и медицинского обслуживания.

Социальная реабилитация проводится для формирования у данной категории лиц новой системы установок, норм, ценностей и навыков социального поведения, сохранения и повышения социального статуса. В эту работу входит оказание содействия в укреплении связей с родственниками, лицами, оказывающими положительное влияние на поведение осужденных, трудовыми коллективами и образовательными организациями. При необходимости будет оказана помощь в розыске родственников и иных лиц.

Сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции осуществляется консультирование по различным социальным и правовым вопросам, а при необходимости оказывается помощь в подготовке документов, необходимых для предоставления социальной услуги или для признания гражданина безработным и получения пособия по безработице, иных документов, в подготовке обращения в суд для установления факта, имеющего юридическое значение, к нотариусу.

Решать проблему трудоустройства предлагается путём предоставления бесплатного доступа к Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России", а также путём взаимодействия уголовно-исполнительных инспекции с органами службы занятости. Также подопечным предоставляется информация об образовательных организациях, о перечне документов, необходимых для зачисления в них; при необходимости оказывается содействие в оформлении и восстановлении необходимых документов.

Появление в России института пробации явно указывает, что ранее начатая государством работа по гуманизации уголовно-исполнительной системы продолжается: пробация станет одним из важных элементов этой деятельности. Пробация призвана, прежде всего, помочь осужденным влиться в общество, чтобы вести законопослушную жизнь, так что выиграть от широкого внедрения пробации должно все общество.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...