Учить тех, кто учит: педагоги из 8 стран проходят интенсивные курсы русского языка в СКФУ

714
2 минуты
Учить тех, кто учит: педагоги из 8 стран проходят интенсивные курсы русского языка в СКФУ
В течение недели  на базе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ)  проходят курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка из 8 стран.

Учителя русского языка из Грузии, Египта, Индии, Иордании, Марокко, Палестины, Сирии и Туниса прибыли в СКФУ для обучения инновационным технологиям и практике преподавания русского языка как иностранного.

С 25 сентября по 1 октября участников ждут интерактивные лекции, методические семинары, мастер-классы, обмен опытом и лучшими практиками с коллегами из России и других стран.

– Наш университет имеет богатый опыт проведения международных лингвистических проектов, включающих подготовку преподавателей и различные форматы продвижения русского языка и культуры, в том числе, в виде интерактивных курсов  в театрализованной форме.   Отмечу также, что методическая помощь и повышение квалификации преподавателей русского как иностранного очень востребована, поскольку позволяет восполнять кадровый потенциал, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Курсы для зарубежных преподавателей русского языка организованы  в федеральном университете при поддержке Россотрудничества. Эксперты из СКФУ разработали программу, опираясь на практические технологии с использованием различных цифровых платформ и тренажеров.

– Это своего рода методическая мастерская, потому что мы не только рассказываем о своей креативной практике, а хотим научить педагогов создавать новые продукты. Поэтому часть занятий проходят в компьютерном классе.  С другой стороны, мы делаем упор на игровых технологиях обучения – технологии «эдьютейнмент», – рассказала доцент кафедры русского языка как иностранного СКФУ Ольга Горобец.

Также среди используемых инструментов для повышения эффективности обучения русскому языку методисты выделяют тандем-методы, квест-проекты, технологию «case study» (метод кейсов или проблемных ситуаций). Кроме образовательного и практического трека участников ждет обширная культурная программа.

В СКФУ свыше 50 лет аккумулируется опыт преподавания русского языка как иностранного. За последние 2 года существенно расширился перечень дополнительных образовательных программ по русскому языку (как очных, так и дистанционных) для иностранных слушателей за пределами РФ. Так, только в Ливане с 2021 года обучение прошли свыше 750 слушателей с разным уровнем подготовки. Специалистами Высшей школы филологии СКФУ разработаны 15 дополнительных программ, включая шоу-уроки русского языка для детей и взрослых. Они с успехом прошли  в странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Еще одно направление работы – повышение квалификации для преподавателей-русистов за рубежом. Такие курсы были организованы в 10 странах, в том числе, в Абхазии, Армении, Южной Осетии.

Университет также реализует большой спектр мероприятий просветительского характера для иностранных студентов СКФУ. Один из самых ярких – клуб русского языка «Маруся».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...