В Невинномысске проходит выставка кукол

296
4 минуты
В Невинномысске проходит выставка кукол
В каждом творении – рука мастера

Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво —
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.
Марина Цветаева

DSC_3782.JPG DSC_3797.JPG

Валяные игрушки, пано, куклы эльфы, Тильды и даже Баба-Яга – вот лишь малый список того, что вы можете увидеть на выставке под названием «Кукляндия». Она проходит в выставочном зале НГГТИ вот уже шестой год подряд. Хотя выставка носила разные названия именно «Кукляндия» особо понравилась мастерицам и прижилась, так, что такое имя она носит уже второй год. И это понятно, ведь здесь действительно настоящий мир кукол. Маленькие и большие, грустные и счастливые, шкодливые и скромные – каждый может найти игрушку по душе и вкусу.

DSC_3774.JPG DSC_3802.JPG

На выставке представлено около 160 работ, выполненных в различных техниках. Это куклы, сделанные из пластика, папье-маше, Тильды, а также сваленные из шерсти игрушки и пано. Как отмечает заведующая музейно–выставочным залом НГГТИ Людмила Кущева, самое сложное в этой выставке – ее оформление. Потому что каждой кукле нужно найти правильное место, где бы она смотрелась лучше всего и при этом сочеталась с остальной экспозицией.

DSC_3816.JPG

Свои работы представили 15 мастериц и коллекционеров. Каждый раз свои работы приносят все новые мастерицы нашего города. Например, Ирина Соколовская сама игрушки не шьет, но собирает кукол, которые выставляет в музее. Надо сказать, коллекция у нее весьма обширная. Это куклы из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и многих других городов. Разную реакцию у посетителей вызывают куклы-эльфы Лалы Ткаченко. Одни считают их злыми, ну а кто-то видит в них лишь шкодливых и забавных детей. Изделия выполнены из обожженного пластика. Мастерица ко всем своим работам подходит очень щепетильно и тщательно. А потому ее куклы очень натуралистичны и по-своему прекрасны.

DSC_3878.JPG DSC_3929.JPG

Внимание посетителей также привлекает кукла Баба-яга. Это единственная марионетка, представленная на выставке. Однако, несмотря на свое сказочную репутацию, выглядит она весьма позитивно и добродушно.

DSC_3936.JPG DSC_3955.JPG

«На нашей выставке нет безликих кукол. Каждая из них передает частичку автора, обладая индивидуальными особенностями, как и мы все», – рассказала Людмила Кущева. И это действительно так. Каждая кукла может многое рассказать о своей хозяйке, надо лишь уметь увидеть детали.

DSC_3888.JPG DSC_4012.JPG

Например, работы Анны Заренбиной очень светлые, положительные и добрые, как и сама их автор. Анна не может пройти мимо выброшенной куклы. «Я ее обязательно возьму и реставрирую», – говорит женщина. На выставке Анна представила «Улиток», куклу «Помощницу» и «Сонного ангела».
Конечно, были и работы самих студентов института. Обучающиеся 4-го курса факультета техники и современных технологий лаборатории дизайна выставили пять своих работ.
«Я представила на выставку «Клоуна». Это очень приятная работа, я вкладывала при ее создании всю душу, – рассказала студентка НГГТИ Наталия Лавриненко. – Игрушка выполнена из папье-маше. Я выбрала именно клоуна, потому что это положительный персонаж, он очень веселый и поднимает всем настроение. До этого я не делала таких больших кукол. В процессе учебы я осваиваю очень много техник, каждая интересная по-своему. Я очень люблю творчество, это что-то светлое, приятное. Этот год у меня выпускной, но я думаю, что и дальше пойду учиться в этом направлении, не хочу останавливаться на достигнутом».

DSC_4025.JPG

Привлекли внимание своей нежностью работы студентки 4-го курса Юлии Голубенко. Она выставила двух кукол «Оберег» и «Ангел Любви». Они выполнены из текстиля и папье-маше. Девушка отметила, что ей ближе что-то воздушное и таинственное, а потому она захотела сделать ангелочков.

DSC_4021.JPG

– За период обучения наши студенты успевают охватить все техники: пошив куклы, гончарное мастерство, живопись, витраж, работа по дереву. Мы расписываем ткань, текстильные сумки, сами шьем их и рюкзаки. Также мы занимаемся мокрым и сухим валянием, изготавливая игрушки, шарфы, платки шали, – рассказала старший преподаватель кафедры профессионального обучения НГГТИ Ирина Бессонова. – Куклы у нас совершенно разные, как тряпичные, текстильные так и из пластика, глины, которые мы запекаем в печи. А потому у нас получаются эксклюзивные игрушки.
Студенты факультета являются участниками многочисленных конкурсов, в том числе и международного уровня. Учащиеся совместно со своими педагогами занимают на них призовые места.
Такие вот разные авторы создают на первый взгляд одинаковые игрушки – куклы. Но вглядитесь в них лучше и вы увидите, что каждая из них особенна. А если присмотреться еще, то можно уловить образ автора, который создал ее вложив частичку себя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...