В Пятигорске тестируют высокотехнологичный комплекс сортировки ТКО

3277
2 минуты
В Пятигорске тестируют высокотехнологичный комплекс сортировки ТКО
На днях в Пятигорске завершено строительство высокотехнологичный комплекса сортировки ТКО, оснащенного отечественным оборудованием ГК «Мегалион». Как рассказали в пресс-службе РО ООО «ЖКХ», сортировочная станция располагается на территории Пятигорского теплоэнергетического комплекса (ПТК).

На данный момент параллельно с процессом согласования документации завершается пусконаладка оборудования, сортировочная линия запущена в тестовом режиме. После выхода на проектную мощность сортировочная линия сможет принимать порядка 300 тысяч тонн ТКО в год от всего курортного региона КМВ и извлекать массу полезного сырья для переработки. Каждый час через сортировку будет проходить 15 тонн отходов.
Задача комплекса – принять весь поток отходов, который раньше шел на захоронение и сжигание, - добавили в ведомтстве. - Таким образом получится вернуть в оборот ценные компоненты для переработки.
Напомним, отбираемые фракции: алюминий, стекло, жесть, пэт, пленка, картон, полиэтиленовые емкости и бумага.

Состав оборудования включает в себя более 10 конвейеров для подачи и сортировки ТКО, роторный и магнитный сепараторы, оборудование для вскрытия пакетов, 2 климатические сортировочные кабины (с приточно-вытяжной вентиляцией, отоплением и освещением над сортировочным конвейером), мобильный модуль прокалывателя пэт-тары, автоматизированную систему управления (сенсорная панель, шкаф управления, звуковая и световая сигнализация режимов работы, прессующее оборудование для брикетирования отдельных фракций,.
Как отметил заместитель директора компании «ЖКХ» Феликс Маркарян, в перспективе у регоператора идеи по развитию переработки.
- Если сегодня компания «ЖКХ» ставит цель отбирать 10 полезных фракций, то завтра их может стать 30, - добавил он. - Комплекс должен быть готов расширяться и насыщаться новым оборудованием, а также внедрять новые технологии и наращивать мощности.

Кстати, в ближайшем будущем цифровой системе управления комплекса предстоит интеграция с Единым центром управления регионального оператора «ЖКХ», чтобы дистанционно контролировать работу всех процессов сортировки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...