21 июля - День металлурга

249
7 минут
21 июля - День металлурга
НЕВИННОМЫССК – ГОРОД МЕТАЛЛУРГОВ

Современная жизнь невозможна без использования искусственных веществ. Они стали фундаментом прогресса. Одними из самых востребованных материалов являются соединения железа. Добыча, переработка сырья и получение готового продукта выросли в наукоёмкую технологию. Специалисты отрасли являются представителями одной из самых важных отраслей экономики. От её благополучия во многом зависит финансовое процветание других сфер жизни страны. Металлурги выпускают конструкции для строительства, нефтегазового сектора, тяжёлого машиностроения и множества других направлений деятельности человека.



Поэзия металла

DSC_0472 ред.jpg


Работой мы грезим, в работу мы верим,
И в цехе любые открыты нам двери!
Друзья металлурги, мы с вами элита
Внутрицехового горячего быта!
И пылкое сердце нам жить помогает,
Ничто, никого, никогда не сломает!

Это строки из стихотворения Алексея Кипорова, сменного мастера участка выплавки стали Невинномысского электро-металлургического завода. Да-да, и среди суровых металлургов, людей из стали, как их любят называть, есть творческие натуры.
Алексей не знал, что его жизнь будет связана с высокими температурами и жидкими металлами. Но точными науками интересовался уже на школьной скамье. И собирался пойти учиться на техническую специальность.
Окончил физико-технологический факультет Самарского университета по специальности машины и технология литейного производства. Свою профессиональную деятельность начал сразу по окончании института на металлургическом заводе в городе Ревда Свердловской области. Затем работал по приглашению в Набережных Челнах. А сейчас уже год является мастером на невинномысском заводе. Общий стаж работы Алексея – 13 лет.
– Мой рабочий день начинается с проходной. Облачившись в спецодежду, иду на участок. Делаю обход, затем принимаю смену. Узнаю у коллег, как отработали, все ли нормально. Далее провожу раскомандировку между персоналом, ставлю задачи, объясняю, что нужно сделать сегодня.
И вот здесь начинается самое интересное. Печи пылают – сердце завода заработало. Основным сырьем для производства служит лом и отходы металлов. Они загружается в специализированные завалочные корзины и передаются на участок выплавки стали. Затем лом помещается в дуговую электросталеплавильную печь, где путём воздействия электрического тока высокой мощности расплавляется до жидкого состояния и сливается в сталеразливочный ковш. Здесь металл доводится до нужного химического состава и температуры и разливается на машине непрерывной разливки стали.
– В первую очередь я отвечаю за весь персонал, который находится на участке. В смене бывает порядка 13 человек. В моей ответственности и технология продукта на участке, и работоспособность оборудования. Мы должны получить конечную продукцию с заданным химсоставом. Слежу за соблюдением всех технологических норм от загрузки металла до разливки стали.
Высокая температура (летом возле печи она достигает 70 градусов), шум, брызги расплавленного металла, шлак – привычные условия работы в цехе Алексея. И, конечно, высокая ответственность на производстве. Но металлурги любят свою работу и привыкли к трудностям.
– Каждый день, каждая смена – это новые ситуации, возможности применить знания, задачи, которые необходимо решить. Плавка плавке рознь. Бывают ситуации, когда кажется невозможным найти решение. Но у нас все получается. Спасибо сплоченному коллективу и слаженной работе.


Слабый пол в неслабом деле

DSC_0523 ред.jpg

Читая о металлургах, представляешь себе сильных мужчин, которые не боятся нелегкого труда в горячих жерлах печей. И, кажется, такая работа совсем не совместима с хрупким женским полом. Но контролер отдела технического контроля Оксана Исакова так не считает. Девушка уже почти пять лет работает на металлургическом заводе Невинномысска.
– Попала сюда совершенно случайно. Никогда не думала, что свяжу жизнь с такой отраслью. Мой папа работал на заводе и привел сюда меня. Говорит, посмотришь. Ну, я посмотрела и решила остаться.
– Только надолго ее не забирайте, – сказали мне коллеги Оксаны, когда я пригласила ее пообщаться. – А то у нас весь цех остановится.
Шутят, конечно. Но работа у нашей героини действительно важная и ответственная. Ведь она проверяет изготавливаемое сырьё, из которого затем строятся дома, возводятся мосты. От качества изделий зависят человеческие жизни.
– Каждый день я проверяю качество готовой продукции в прокатном цехе. Наблюдаю за режимами технологии во время самого процесса плавки. Бывает, что мы работаем в другом цеху – электросталеплавильном. Здесь смотрим за качеством готовой продукции и технологией изготовления.
Вообще Оксана окончила Невинномысский химико-технологический колледж по специальности технолог неорганических веществ. Становиться химиком, кстати, тоже не планировала. Случайно получилось. Но эта наука помогает ей в повседневной работе.
– Возьмем, к примеру, электросталеплавильный цех. Там производятся заготовки, из которых делается арматура, трубы. Для их изготовления нужно выплавить металлолом, а это – определенные манипуляции, связанные с химией. Туда добавляются ферросплавы – это химия. Чтобы добиться состава, годящегося для дальнейшей отгрузки продукции, нужно внимательно следить за тем, что кидают туда сталевары. То есть это не только выплавка, у нас идет удаление неметаллических включений из самого жидкого элемента, мы удаляем серу – это вредный элемент, который не должен быть или содержаться в минимальных количествах. Есть определенные параметры по ГОСТу, и таблица Менделеева в их понимании мне очень помогает.
Вот такие химические таинства происходят на металлургической кухне.
Но это сейчас Оксана опытный специалист. Поначалу, признается девушка, было страшно.
– Все горячее, расплавленный металл, полыхает яркое пламя. Но это завораживало. Сразу стал интересен процесс, как это все делается. Я пришла без опыта. Но грамотные специалисты везде провели меня, рассказали, куда можно пальцы совать, куда нельзя. В итоге достаточно быстро обучилась и начала работать.
Оксана работает в бригаде, где исключительно мужчины. Говорит, первое время было нелегко. Нужно заслужить доверие и показать, что ты из себя представляешь.
– Все сначала как думают, пришла девочка, ничего не знает. А я должна определять качество, решать, куда отправлять продукт. Бывают разные производственные ситуации, и нужно работать в тандеме с бригадой. Приходится, где-то ругать, где-то указывать, куда и что класть. Конечно, мужчинам это не нравится. Поначалу приходилось сложно, люди опытные, они знают свою работу. Но такие моменты прошли достаточно быстро. Сейчас мы сработались и понимаем друг друга с полуслова. Работа налажена.
Теперь девушка не представляет для себя другой деятельности.
– Чем больше узнаю о своей работе, о работе коллег, о том, какие процессы происходят в цехах, мне становится еще интереснее.
Причастность к общему делу и слаженная работа в команде, где все не взаимозаменяемы, а наоборот, важны – вот главные причины, за что Оксана любит свою работу.

Предприниматель по специальности, металлург по призванию

DSC_0497 ред.jpg

Театр начинается с вешалки, а металлургическое производство с приемки сырья. Именно здесь берет начало важная и серьезная работа по изготовлению стальной арматуры и заготовки.
Об этом этапе рассказал сменный мастер участка подготовки производства Александр Степанель.
– Мы с бригадой ответственны за приемку входящего лома и прочих необходимых материалов от поставщиков. Занимаемся обеспечением печи, подготовкой шихтовых материалов. Вот как вы борщ варите, так мы варим сталь. Берем разный металл, грузим в кастрюлю, то есть печь, и добавляем разные специи в виде извести, доломита и других материалов.
Специальность Александра связана с управлением организацией. В этой сфере он отработал около 10 лет. В металлургическую отрасль попал совершенно случайно: друг пригласил попробовать свои силы на этом поприще, говорит он.
– Мне стало интересно попробовать себя в чем-то другом. К тому же металлургия – это важная и ответственная деятельность. Я уже два года отработал на предприятии.
Особо Александр отмечает заслуги своего руководителя, начальника УПП Сергея Морозова, а также его умение работать с людьми и профессионализм.
– Коллектив у нас дружный, сплоченный, все функции четко разграничены между людьми, от каждого зависит производственный результат, – говорит Александр.
Новая профессия Александру нравится. «Интересная, динамичная работа, узнаю много нового, приобретаю опыт. Общаюсь с разными людьми. Металлургия – это стабильность», – добавляет он.
– Поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю здоровья крепче стали, закалённого характер,а благополучия, карьерного роста и успехов в профессии!

Диана Доценко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...