Меры господдержки предприятий в сфере экологического растениеводства предлагает ввести краевая Дума

578
2 минуты
Меры господдержки предприятий в сфере экологического растениеводства предлагает ввести краевая Дума
Накануне в Думе Ставрополья прошло совещание по вопросам биологизации агротехнологий и организации производства органической продукции.
Меры по сохранению почвенного потенциала Ставропольского края обсудили краевые парламентарии, представители регионального правительства, руководители «Северокавказского Федерального Аграрного Научного Центра», Агрохимцентра «Ставропольский», «Российского сельскохозяйственного центра», а также предприятий и организаций аграрного сектора и ученые Ставропольского государственного аграрного университета.
Ученые и аграрии-практики отмечают, что на сегодняшний день 40% химических средств в агротехнологиях юга России возможно заменить более экологичными биопрепаратами, доказавшими свою эффективность научным путем.
У региона имеется большой потенциал в данной области – на Ставрополье работают более двух десятков биофирм, а самым крупным производителем биопрепаратов в стране является филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
Парламентарии выразили общее мнение о том, что оказание государственной поддержки предприятий в области экологического растениеводства необходимо.
Переход на такие технологии позволит сохранить, поддержать и восстановить баланс почвенного потенциала, снизить объемы использования химических пестицидов и удобрений, что также благотворно скажется на выращивании экологически чистых и полезных сельскохозяйственных культур.
Заместитель председателя комитета Думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин отметил, что на федеральном уровне с начала 2020 года в силу вступил закон об органической продукции, который представляет собой правовую базу для выпуска продукции, принципы производства которой исключают использование удобрений и химсредств.
- Региону необходимо обратить внимание на развитие технологий выращивания органических культур. В этой сфере нужно усилить информирование и обучение краевых агрослужб его методам и приемам.
В крае уже есть успешные примеры такой работы производителей – например, в Курсом и Грачевском районе.
Профильный комитет Думы продолжит сбор предложений по развитию экологического растениеводства от всех заинтересованных сторон, в том числе, в рамках необходимости принятия законодательных решений на региональном уровне. Рекомендации совещания будут утверждены на заседании комитета.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...