На Ставрополье обсуждают, кто и как утилизирует и вывозит медицинские отходы класса А

722
2 минуты
На Ставрополье обсуждают, кто и как утилизирует и вывозит медицинские отходы класса А
Ставрополье в эти дни принимает участников четвертого Международного съезда региональных операторов "Чистая страна". Это ежегодный форум профессионалов в области обращения с отходами в связи.
Как сообщается на официальной странице регоператора "ЖКХ" в Инстаграм, обсуждаются самые разные вопросы отрасли. А вот для курортного региона Кавминвод, где расположены десятки санаториев и бальнеолечебниц, как никогда сегодня актуален вопрос обращения с медицинскими отходами класса А, приближенными по составу к твердыми коммунальным отходами. ТКО.

Ситуацию со строительными, промышленными и медицинскими отходами класса А комментирует замдиректора компании-регоператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» Феликс Маркарян.

- Если сфера ТКО отрегулирована 89-ФЗ, то большое количество других отходов остается вне полномочий регионального оператора и находится в теневой зоне. По сути они за малым исключением таковыми и являются, - отметил он. – Необходимы меры, которые перекроют саму возможность подмены базовых понятий и четко обозначат, кто и на каких условиях должен осуществлять обращение с этими отходами.

Кстати, не менее актуальным остается вопрос вывоза строительных отходов. В соответствии с законодательством осуществлять его может как регоператор по отдельному договору, так и другая специализированная организация.
Для граждан же решающим фактором становится не легальность перевозчика, а низкая стоимость вывоза. Аналогичная ситуация с биологическими и промышленными отходами. Итог – свалки «серых» возчиков в оврагах, лесах, водоемах.

- Мы видим, что на данный момент теневой рынок услуг по вывозу целого ряда отходов продолжает процветать. На наш взгляд, необходимо расширять спектр регулирования видов отходов, которые сегодня открыты нелегалам, чтобы впоследствии не тратить миллиарды на ликвидацию свалок, - подчеркнул Феликс Маркарян. - Эти средства будут нелишними для развития отрасли.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...