В канун праздника, мы побывали на предприятии «Арнест» и побеседовали с Романом Гревцевым, сменным технологом реакторного отделения цеха наполнения. Его можно назвать шеф-поваром химических процессов.
– Почему именно эта профессия?
–Однажды, в 11 классе пришел на день открытых дверей в химколледж и сразу понял, что буду не программистом, ни экономистом, ни юристом… В общем выбрал специализацию «Машины и аппараты химических производств». И теперь работаю здесь, на «Арнесте». Уже десять лет.
– А чем конкретно вы занимаетесь?
– Мы готовим продукцию: лаки, освежители, муссы, пены. Наша зона ответственности – это технология приготовления. Аппаратчик приготавливает, а я, как сменный технолог, непосредственно контролирую весь процесс, с момента выдачи сырья и до выпуска на линию.
– То есть если сравнить с кулинарией, вас можно назвать шеф-поваром?
– Да, можно. Только у повара рецепт, а у нас технологическая карта на каждый продукт. У нас очень интересная работа! И вообще, мне кажется, не каждый сможет работать в такой сфере, нужен технический склад ума, желание и конечно, любовь к химии! Я думаю в нашем городе живут по большей части именно такие люди, не даром же Невинномысск – это город химиков!
Беседовала Юлия Перова