В Невинномысске вспомнили героя Великой Отечественной войны Ульяну Громову

144
1 минута
В Невинномысске вспомнили героя Великой Отечественной войны Ульяну Громову
В Невинномысске в честь героя Отечественной войны Ульяны Громовой состоялась акция «Знай своего героя». Организатором мероприятия стал Городской дом культуры имени Горького.
В ходе акции участники народной театральной студии «Креатив» раздавали на улицах Невинномысска информационные листовки в виде военных писем, в которых была историческая информация о девушке-герое.

Так, в листовке написано, что Ульяна Громова родилась в 1924 году в Краснодоне. Когда началась война, девушка была десятиклассницей. Несмотря на юный возраст, она стала одним из организаторов борьбы молодежи против фашистских оккупантов, а с 1942 года Ульяна стала членом подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Вместе с единомышленниками девушка распространяла листовки и проводила диверсии: ребята сожгли биржу труда вместе со всеми документами,
спасая тем самым несколько тысяч советских людей от угона в Германию. По мере приближения советских войск «Молодая гвардия» стала готовить вооруженное восстание, они убивали гитлеровцев, освобождали пленных советских солдат.

Однако зимой 1943 года организацию раскрыли и юных подпольщиков арестовали. На допросах во время ужасных пыток 19-летняя Ульяна  не произнесла ни слова. Спустя неделю Громову расстреляли и бросили ее тело в шахту.
Она не дожила до освобождения Краснодона всего 4 недели. Ульяну похоронили в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади Краснодона 1 марта 1943 года. Позже там был возведен мемориал «Молодая гвардия».
13 сентября 1943 года Ульяне Громовой посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза.  

  • Комментарии
Загрузка комментариев...