Геннадий Ягубов: Работа над бюджетом Ставрополья должна быть максимально открытой и понятной людям

608
2 минуты
Геннадий Ягубов: Работа над бюджетом Ставрополья должна быть максимально открытой и понятной людям
Бюджет Ставропольского края на ближайшие три года будет направлен на развитие и восстановление экономики региона и по-прежнему останется социально ориентированным. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел краевого правительства.
На днях в Ставрополе состоялись публичные слушания по проекту закона «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». В публичных слушаниях приняли участие более 700 человек, среди которых– представители краевых министерств и федеральных ведомств, депутаты регионального парламента, муниципальных образований, сотрудники контрольных органов, члены общественных организаций.  Из-за ограничений, связанных с коронавирусной пандемией, обсуждение в Думе Ставропольского края прошло, в том числе, в режиме видеоконференцсвязи. Жители региона также могли наблюдать за слушаниями в режиме прямой трансляции на официальном сайте Думы.
Как было отмечено, заранее были проведены "нулевые" слушания, которые традиционно предшествуют началу работы над проектом закона в думских комитетах. Их цель — обеспечить общественный контроль при обсуждении и рассмотрении проекта бюджета края. Таким образом, Дума обеспечила возможность максимально широкого и открытого обсуждения главного финансового документа Ставропольского края.
Как отметил председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, тот факт, что интерес к публичным слушаниям очень высок со стороны населения, говорит о том, что именно в бюджете находят свое отражение те вопросы, которые больше всего волнуют ставропольцев.
- Участие в обсуждении дает им возможность увидеть, что все приоритетные задачи, которые стоят перед Ставропольем, были и будут учтены в ходе формировании краевой казны на ближайшие годы, - добавил он. - А это - развитие здравоохранения и образования, социальные гарантии и выплаты, дороги и благоустройство территорий, поддержка  экономики. Именно поэтому работа над бюджетом у нас проводится в максимально открытом и понятном людям режиме.
Главные параметры бюджета участникам представила публичных слушаний зампредседателя правительства края, министр финансов Лариса Калинченко.
    Так, согласно проекту закона, 124,5 миллиарда рублей - запланированные доходы краевой казны в 2021 году, 127,5 миллиарда рублей - расходы. При этом, дефицит бюджета планируют покрыть за счет остатков средств на конец 2020 года. При этом, не будет увеличен государственный долг. Более 6 миллиардов рублей будет направлено на поддержку экономики региона, а это развитие сельского хозяйства, реализация инвестиционных проектов,  поддержка бизнеса. Значительную поддержку получит сферы образования – почти 30 миллиардов рублей, и здравоохранения - 10,6 миллиардов.

В структуре расходов главными направлениями остаются социальные обязательства, среди которых - выполнение обозначенных в указах и поручениях Президента России целей, а также финансирование направленных на преодоление последствий пандемии COVID-19 мероприятий. .
Все предложения и замечания, поступившие в ходе публичных слушаний, при дальнейшем рассмотрении законопроекта будут проработаны профильными комитетами Думы. Окончательное решение по проекту закона о бюджете будет принято депутатами Ставропольского края на заседании в ноябре.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...