40 лет на «химической» кухне

194
3 минуты
40 лет на «химической» кухне
Деятельные хозяйки стремятся разнообразить приготовление пищи, иногда пробуя освоить блюда разных народов и национальностей. Это требует от них определенных знаний и изучения рецептов.

Сменный мастер цеха наполнения АО «Арнест» Татьяна Харужина освоила совсем другую «кухню». Вот уже более 40 лет она участвует в приготовлении и выпуске аэрозольной и полимерной продукции. Среди ее «блюд» – лаки, освежители, муссы, пены и многие другие косметические средства и товары бытовой химии.
Вспоминая начало своей профессиональной карьеры, Татьяна говорит, что не собиралась идти на такое большое производство и связывать жизнь с химией. Однако сейчас вовсе не представляет жизни без своей любимой работы.

В 1974 году, окончив школу с хорошими оценками, она поступила в химтехникум по специальности ЭПС (электроприборостроение), куда ее направили в приемной комиссии. Учиться было непросто, признается Татьяна, но прилежность и труд принесли свои плоды: после успешного окончания техникума она в 1979 году пришла на Невинномысский завод бытовой химии, сейчас именуемый "Арнест".
Татьяну направили в цех наполнения, где она трудилась укладчиком-упаковщиком, сборщиком продукции в аэрозольной упаковке, аппаратчиком приготовления эмульсий. В 2008 году она стала сменным мастером цеха и в этой должности работает до сих пор.

– В моем подчинении около 40 человек: это сборщики, грузчики, наладчики. Мне необходимо непосредственно контролировать процесс производства с момента выдачи сырья и до выпуска продукции на линии. Порой приходится где-то направить работников, что-то подсказать, – говорит Татьяна.

В бригаде работают люди разного воспитания, возраста, характера, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. По словам Татьяны, самое важное выстроить правильное взаимоотношение с коллективом:

– Команда у нас дружная. Я хорошо знаю каждого сотрудника, у нас с ними очень доверительные отношения, я всегда готова им помочь. Мы слаженно работаем, поэтому и производственных трудностей не испытываем.

Единство и согласованность действий на таком ответственном производстве просто необходимы, считает мастер. Предприятие сотрудничает со многими зарубежными фирмами, у каждого заказчика свои требования, все нужно выполнять качественно и в срок.

Работа нашей героини сложна и ответственна, требует постоянного обучения. По словам самой Татьяны, она не сидит на месте, постоянно развивается. Даже внуки считают свою бабушку очень продвинутой и молодой.
В 2000 году Татьяна Харужина была занесена на доску почёта АО «Арнест». Она удостоена звания Почетного химика, имеет множество наград различных уровней, в том числе Почетную грамоту Губернатора Ставропольского края.

Но не только работой увлечена Татьяна. Еще одна ее страсть – это дача:
– Я очень люблю приезжать сюда, ухаживать за насаждениями. Моим детям, внукам, друзьям тоже нравится бывать на даче. Когда мы собираемся вместе, я сама жарю шашлыки.

Свободное время Татьяна любит проводить и со своим коллективом. Вместе с бригадой они выезжают на природу: Архыз, Домбай, Приэльбрусье.

 – Иногда я думаю: в этот раз не поеду. Но коллеги всегда говорят: «Как же мы без вас? Кто шашлык будет жарить?»

Особой гордостью Татьяны Харужиной являются ее дети и внуки. Дочь Наталья тоже работает на «Арнесте» в отделе менеджмента качества, а сын Евгений трудится на другом промышленном предприятии города. Трое внуков Татьяны радуют свою бабушку успехами в школе и спорте.

Диана Доценко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...